Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ № 30 созданы все условия для организации питания дошкольников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Воспитанники из числа детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием в дни посещения детского сада. Доступ к объектам питания соответствует нормативным документам в части обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10 дневного меню и технологических карт, которые разработаны технологом управления образования и утверждены Роспотребнадзором. В ежедневный рацион включаются овощи, молочная продукция. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают 2-ой завтрак (соки или витаминизированные напитки, фрукты и др.). Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Пищеблок полностью укомплектован кадрами, его работники аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.4.3648-20,  СанПиН 1.2.3685-21. В МДОБУ № 30 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.
Режим питания Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Питание в детском саду 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. В рамках родительского лектория «Здоровое питание дошкольников» родителям воспитанников была предоставлена не только информация об организации правильного питания в ДОУ и семье, но и возможность дегустации блюд, а также пополнение кулинарных рецептов семьи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Контроль за питанием Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.

 

Условия охраны здоровья обучающихся
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Медицинское обслуживание Основной задачей медицинского персонала учреждения является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей.

Медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляется органом здравоохранения КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Проведение профилактических прививок осуществляется согласно плану проведения профилактических прививок. Углубленный профилактический осмотр воспитанников 5-6 лет и 6-7 лет проводится по графику. В детском саду имеются медицинский блок и изолятор, бактерицидные облучатели для очищения воздуха. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПиН 2.4.3648-20: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приёма пищи, плавание, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).

Детский сад обслуживают два медицинских сотрудника: курирующий ДОУ участковый врач (Тюпина Наталья Ивановна), медицинская сестра (Щербакова Светлана Ивановна). Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей, с учетом возможностей МДОБУ № 30, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика; медикаментозная терапия; элементы лечебной физической культуры.

Медицинский персонал наряду с администрацией несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Для поддержания здоровья детей, в летний период, проводятся закаливающие процедуры: воздушные и солнечные ванны, бодрящая гимнастика, мытье рук и ног прохладной водой, игры с водой на прогулке, хождение босиком. А так же, в летний период повышается общая калорийность питания на 10-15%, за счет включения свежих овощей, фруктов, ягод, соков, кисломолочных продуктов. Ежедневно проводится витаминизация 3-го блюда пищевой аскорбиновой кислотой.

В течение года в ДОУ проводятся:

— оздоровительные мероприятия (полоскание полости рта, точечный массаж, поливитамины с микроэлементами — аскорбиновая кислота, дыхательная и корригирующая гимнастика, витаминный чай…);

купание в бассейне;

— занятия физической культурой;

— воздушные ванны;

соблюдение санитарно-эпидемиологического режима (проветривание, влажная уборка).

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Льготы для семей участников СВО

Дата обновления страницы: 26.08.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122